イベント・お祭り

京都の紅葉を雨でも楽しめるおすすめ寺院3選

紅葉の綺麗な都市、京都。昔ながらの街並みや寺院などその風情ある姿が紅葉の時期には一段と紅く綺麗に色付くその様を体感しようと、紅葉シーズンにはみんなこぞって京都に紅葉観光に出かけます。でも、天気予報を見ると京都紅葉めぐりの日が雨らしい!?せっ...
日常の知恵

里芋で手が痒くなったり口の中が痛くなる原因と対処法。

里芋を調理していたら手がかゆくなった、里芋を食べたら口や喉がなんだかちくちく痛くなった、そんな経験ありませんか?里芋でかゆくなったり痛くなる原因は何なのでしょうか?
日常の知恵

里芋の皮のむき方とゆで方。ぬめりは取るべき?

里芋はぬめりがあるので下処理がちょっと大変な野菜です。そんな里芋の皮を簡単にむく方法と、むいた後はどう処理したら良いのか、調理方法に沿った処理の仕方をご紹介します♪
日常の知恵

里芋の赤い部分は食べられる?新鮮な里芋の選び方・見分け方。

里芋を調理しようと思って皮を剥いたら、なんだか赤いぽつぽつした模様が出来ていたこと、ありませんか?切ってみたら赤く筋が入っていた、なんてことも。この赤い部分って、何なのでしょう?食べても害はないのでしょうか?
日常の知恵

里芋の保存方法。常温?冷蔵庫?冷凍保存は出来る?

秋から冬に旬を迎える里芋。ねっとりほくほくしてやさしい甘味があって、身体を温めてくれる食材なので寒い時期によく食べる人も多いと思います。スーパーで見かけて買ってきた里芋、すぐに調理しない時はどうやって保存していますか?袋のまま冷蔵庫に入れて...
日常の知恵

ハロウィンに結婚式、演出や余興はどんなものが良い?二次会は?

結婚式を挙げるのに10月は人気の月です。台風もあまり来ず連休もありますからね。そして10月のイベントと言えばハロウィンがあります。ハロウィンに近い日に挙式をする場合は何かハロウィンっぽい演出の結婚式にしたいと思う人もいるでしょう。結婚式で出...
イベント・お祭り

ハロウィンの料理と簡単お菓子。かぼちゃ以外だと?

ハロウィンの料理に使われるものと言えば、やっぱり定番はかぼちゃですよね。でも自分は好きでも一緒にハロウィンをする人の中にはかぼちゃが苦手という人もいますよね。今回はハロウィンにぴったりの簡単料理や簡単お菓子、かぼちゃが苦手な人でも楽しめるハ...
日常の知恵

除光液の使い方・使い道、便利な利用法と捨て方。

除光液が余ってるけどマニキュアもしなくなったしもういらないから捨てよう。って、考えていませんか?ちょっと待って!除光液と言えばマニキュアを落とす時に使うのが一般的な使い方ですが、実は他にも使い道は色々あるんです。今回ご紹介する除光液の使い方...
イベント・お祭り

ハロウィンの衣装、子供用で簡単にできるものは?

ハロウィンの子供の仮装衣装、どうしよう!?困っていませんか?すっかり日本にも定着しているハロウィン。子供も保育園や友達の家に集まってハロウィンパーティーをすることが増えていますね。子供にねだられて急遽自宅でもハロウィンホームパーティーをする...
イベント・お祭り

ジェルシールの保存方法と場所、汚れの落とし方。

シリコン製のシール、ジェルシールの良いところは何度でも貼ったりはがして使えるところですよね。でもイベントの飾りに使ったそのジェルシール、どうやって保存していますか?折角何度でも使えるシリコンシールですから、正しく保管して何回でも使いたいです...
イベント・お祭り

ジェルシールの色移りの落とし方、溶けたジェルシールの剥がし方と予防法

最近人気の何度も貼ったりはがしたり出来るシリコン製のゼリー状のジェルシール。種類も多く子どもでも簡単に出来る飾りつけで、窓や壁、家具などいろんなところにぺたぺた貼っているおうちもありますね。しかし、イベントが終わっていざシールをはがしてみた...
イベント・お祭り

館山の祭りと一緒に立ち寄りたい房総観光スポット

南総里見まつりに館山まで来たなら、折角だから館山観光もしたいですよね。千葉県館山市近辺のおすすめの観光スポットをご紹介します♪
イベント・お祭り

南総里見まつりの日程と見どころ

千葉県館山市の秋の観光イベント「南総里見まつり」毎年10月中旬に開催される南総里見まつりは、戦国時代に安房国を治めた里見氏と、滝沢馬琴の伝奇小説「南総里見八犬伝」の世界を一緒に再現したおまつりです。南総里見八犬伝の世界をどんな風に再現するの...
日常の知恵

あけびの皮の食べ方や調理方法、栄養と効能・効果

あけびは果物として中の果実を食べる方法が一般的ですが、市場に流通しているあけびの約9割の生産地を占める山形県だと皮をメインに食べるところもあって、実はあけびは皮も食べることが出来るんです。今回はあけびの皮の食べ方、調理方法とあけびの効能につ...
日常の知恵

あけびの食べ方と食べ頃、選び方と保存方法。

秋の味覚の1つで9月~10月が旬の「あけび」。都会では自生しているところを見るのはなかなか難しいですが、今でも野山では普通に見かけることが出来ます。はじめてアケビを買ってみた!ご近所さんからもらった!だけどコレ、どうやって食べるの?という人...