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脇汗のニオイ対策、適した服の素材と避けるべき食事、お風呂の入り方

スキンケア

暑い夏の悩み、脇の汗。
汗染みも去ることながら脇汗のニオイも気になりますよね。

今回は脇のニオイ対策をご紹介します。

脇汗のニオイ対策、お風呂の入り方

夏は暑いからという理由でシャワーだけで済ましてしまいがちですが可能な限り湯船にしっかりと浸かり、毛穴を開いて汚れを洗い落としましょう。毛穴を開かせることでニオイの元になる皮脂汚れを落としやすい状態にすることが出来ます。汗と雑菌が混ざってニオイを発しやすい部分を清潔にし雑菌の繁殖を抑えましょう。

また朝お風呂に入る人もいますが、お風呂に入ると身体が温まって代謝が良くなります。朝から代謝が良い状態で活動を始めるので結果汗をかきやすくなり、それに付随してニオイも発しやすくなります。

汗そのものの量やニオイを幾分かは減らすことが出来るという点でお風呂は朝よりも夜入ることをおすすめします。

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脇汗対策に適した服の素材は?

ポリエステルやアクリル、ウール等の化学繊維が多い衣類は、ニオイ成分が繊維の中に染み込めずに繊維の周りに付着したままの状態になります。そうするとニオイ成分を分解出来ず増殖してますますニオイが強くなります。

それに対して綿や麻など植物から作られている繊維はポリエステルなどに比べると水には弱いですがその分、繊維への染み込みが良くニオイ成分が増殖しにくいです。

なので、出来るだけ綿、麻、絹などの自然繊維の衣類を着るようにしましょう。自然繊維100%の衣類が望ましいですね^^

また近年は技術の進歩で(!)撥水加工を施したコットン100%Tシャツなんていうものも登場しています!

グレーやパステルカラーなどの薄い色味の服は汗など水濡れがとても目立ちやすい色なので特に夏場は避けた方が無難な色ではあるのですが、でも好きだから着たい!という人もいますよね。

そういう人にも嬉しいカラーバリエーションで夏でもおしゃれを楽しめる嬉しいアイテムです◎

脇のニオイを改善、防止する食事は?

今よりもずっと昔、日本人は肉類を食べず穀物や野菜、魚を食べていました。それ故に西洋人と比べたら日本人に体臭は殆どありませんでした。

しかし今の日本人の食生活は欧米化していますね。それによって動物性タンパク質をたくさん摂取するようになり日本人でも体臭がきつくなっている人が増えています。この食生活を改善することでいくらかニオイを抑えることが出来ます。

まずは動物性タンパク質を減らすこと。動物性タンパク質は食肉類、魚介類、乳製品に多く含まれます。

そして植物性タンパク質を多く含む食材に代えましょう。植物性タンパク質は豆類、イモ類、小麦粉、白米に多く含まれます。お肉が大好きでも、ニオイが気になるのならせめて夏の間だけはいつもより食べる量を減らすようにしましょう。

加えて緑黄色野菜や海藻類を食べるようにしましょう。食生活を調えることはニオイだけでなく身体全体の健康の為にも必要ですね。

また香辛料やにおいの強い食品も控えてください。アルコール、ねぎ類、ニラ、にんにく、カレー、キムチ、ジャンクフード等の油ものこれらのニオイ成分が汗の中に出てきて酸化することで嫌なニオイを発します。それを抑えるにはそもそも食べないのが一番です。

おやつもバターや生クリームが多い洋菓子より和菓子にした方が良いですね◎

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脇のニオイ対策 まとめ

汗によるニオイは汗そのものより雑菌の繁殖が原因なので汗をかいたらこまめに拭いて清潔に保つことが一番の対策です。

そこを基本的に気を付けて、あとは食事に気を配ったり衣類の清潔さに気を付けたりと工夫していくと良いでしょう。

あまり悩み過ぎるとストレスになりかえって体臭悪化の原因にもなります。試せることをどんどんやってみて自分に合った解消方法を見つけましょう。

 

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