毎日気になる日々のこと

日々の暮らしのイベント情報や、日常で疑問に思ったことなどをご紹介

日常の知恵 食べ物

白玉粉、上新粉、 団子粉の違いは?特徴と選び方。

投稿日:2017/06/22 更新日:

炭火で焼いているお団子

日本の行事ではよく登場する「団子」
ぜんざい、三色団子、柏餅、月見団子…色々ありますが
たまには自分で作ったもので季節を感じるのも良いですよね。

でもいざお団子の材料を買いに行くと
粉にも幾つか種類があって、どれを選んだら良いのやら?

それぞれの粉の特徴と選ぶポイントをご紹介します。

スポンサーリンク

白玉粉の特徴

白玉団子、団子を作る時に一番耳慣れた粉ではないかなと思います。

白玉粉は、もち米の粉です。
それってもち粉と同じなんじゃ?と思うかもしれませんが、ちょっと違います。

もち粉は、もち米を洗い乾燥させてから粉にしたもの。
白玉粉は、もち粉を水に晒して沈殿したものを乾燥させ砕いて作られます。

どちらも同じもち米の粉ではありますが、
手間を加えた白玉粉の方が粉のキメが細かく非常に滑らかな口当たりで
おもちとは違ったまろやかな風味に仕上がります。

もち米から出来ているので粘りが出やすく
水で練って茹でるだけで軟らかい白玉団子が出来ます。
つるんと滑らか、もちもちとした食べ応え。
団子汁などの料理よりは甘味で食べる方が合います。

白玉粉に水を入れてこねお湯で茹でたら
流水で粗熱とぬめりを取り冷えたらすぐに食べる。
こうするともっちりコシがしっかりした美味しい白玉団子が食べられます。

 

上新粉の特徴

上新粉は、うるち米の粉です。
うるち米というのは、もち米ではない、私たちが普段食べているお米のことです。

上新粉は白玉粉と違い粘り成分が少ない為、粘りが出にくいです。
なので水分を充分含ませ粘りを出す為に、お湯で練ります
また、お湯で練ることで蒸す時に熱が通りやすくなり、
蒸した後よく突くことで弾力のある団子が出来上がります。

茹でても作れますが、蒸したものに比べるとコシは弱くなります。
茹でる場合も、茹で終ったら滑らかになるまで突きましょう。

いずれにしても、お餅と同じように突くことがポイントです。
突くことでコシや滑らかさが出て美味しい団子に仕上がります。

みたらし団子や柏餅など歯応えの強さを楽しみたい、
そんな団子に向いています。

スポンサーリンク

団子粉の特徴

団子粉は、もち米とうるち米の両方が混ざった粉です。
つまり白玉粉と上新粉のブレンド粉ということですね。

比率はものによって様々ですが、
白玉粉が多いほど粘りのがあって硬くなりにくい団子が出来ます。
上新粉が多いほどコシが強く切れの良い団子になります。

団子粉で団子を作る時は上新粉と同じ手順で作ります。
こねたり突いたりして滑らかさやコシを出しましょう。

 

まとめ

簡単にまとめると、

・白玉粉はもち米の粉
・上新粉はうるち米の粉
・団子粉は白玉粉と上新粉のブレンド

で、総じて米粉であり使われているお米の種類によって
それぞれ名前が違うということですね。

一番手軽にお団子が作れるのは白玉粉ですね。

そしてお餅のようなもちもち食感が楽しみたいなら白玉粉、
硬めでコシのある食感が良いなら上新粉、
それよりも軟らかい団子にしたいなら団子粉を選ぶと良いでしょう。

 

 

関連記事

→ 団子の保存方法と解凍方法。
→ おしることぜんざいの違いは?ぜんざいの簡単な作り方。

→ 十五夜のお供え物の意味。お団子?ススキ?萩?
→ 十三夜の意味とお供え物、十五夜と十三夜の縁起の話

スポンサーリンク

-日常の知恵, 食べ物
-

関連記事

髪の紫外線ダメージケア方法、紫外線対策に選ぶべきアイテムの色

スポンサーリンク 日焼け対策、紫外線対策と言うと 顔や手足を思いがちですが、 髪だって紫外線のダメージを受けています。 健康な髪を保つ為には髪だって紫外線対策が必要。 ということで今回は髪の紫外線対策 …

雪に覆われた寒椿

喪中はがき、葬儀に参列してくれた人にも送る?先に喪中はがきが届いたら?他

喪中はがきはそうそう出す機会もないものですからいざ出そうと思ったら色々と疑問が出てくると思います。 今回は喪中はがきに関する色んな、ちょっとした疑問を解決します。 スポンサーリンク

白いちじく

いちじくの色が白い、緑色のは食べられる?違いは?

いちじくには、よく見る紫色の他にも黄色や黄緑など白っぽいものもありますよね。 あのいちじくは食べられるのでしょうか? いちじくの色の違いって何なのでしょう? スポンサーリンク

ドアノブ

静電気除去、グッズがなくても簡単おすすめ方法!

冬場の乾燥で怖いのが、静電気ですよね。 ドアノブに触れようとしたとたんにバチッ! おつりを受け取ろうとしたらパチッ! そんな静電気によるバチッと痛い対策の為に色々と商品が出ていますが、人によってはあま …

空の冷蔵庫の中

糠床の保存方法、糠床は冷蔵庫に入れて良いの?

糠漬け作りの大きなポイントは、糠床の温度です。 気温が高すぎると糠床内の乳酸菌が活動しすぎたり雑菌が繁殖してしまいますし、気温が低すぎると乳酸菌の活動が鈍って糠漬けが出来るのが遅くなってしまいます。 …


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

スポンサーリンク

スポンサーリンク