毎日気になる日々のこと

日々の暮らしのイベント情報や、日常で疑問に思ったことなどをご紹介

日常の知恵

曲げわっぱの手入れ。しみ、におい、色移りの対処法。

投稿日:2017/06/28 更新日:


曲げわっぱのお弁当は、木の素材が良さである反面
正しいお手入れをしないと傷みを早めてしまうことになりかねません。

しかし気を付けていても食材のにおいやしみがついてしまうことも。

そんな時の対処法をご紹介します。

スポンサーリンク

曲げわっぱの手入れ、においが気になる時は?

杉やヒノキはお風呂などでも使われているように
その香りの良さが特徴の一つでもありますよね。

香りのする素材で作られているということは
食材にその香りが移っても問題ないということで、
その香りを楽しむのもまた良さの一つでもある訳です。

しかし使い始めの頃は木の匂いが強く
気になってしまってごはんが食べられない…と言う人もいます。

毎日熱いお湯で洗って使っていれば香りは数ヶ月で落ち着きますが
それまで我慢が出来そうにない、という場合、

70度位のお湯を入れて30分置く、
これを再度繰り返してください。

消臭効果のあるお茶を使う方法もあります。
お茶の出し殻と一緒に鍋で煮ます。
ただしお茶なので多少は色がつきます。

この方法はお弁当箱に食材のにおいがついてしまった時にも有効です。

しかし木は呼吸しますからにおいが染み込むのは仕方がないことです。
嫌だなと思うならにおいの強いものは始めから入れない工夫も必要ですね。

わっぱのしみ、色移りの対処法

白木のわっぱ弁当は、素のままの木なので染みが出来ます。
全くしみが出来ない訳ではないことは予め理解しておきましょう。

それでも少しでも染みを防ぐ為に
使用前に使用面を水で濡らし軽く拭きとってから使うと良いです。
汚れやにおいの浸透、ごはん等のこびり付きを防ぐ効果があります。

また油っぽいおかずは、出来るだけ油切りをしたり
カップなどに入れるなど工夫をしましょう。

揚げ物などの油物ではない、普通のおかずなら、
木の持つ油気でしみにはなりにくいです。

油分が染み込んでしまった場合は
何度かお湯をかけて油分を浮かせることで染みを軽減させられます。

野菜やきのこ、果物等のアルカリ性のものを入れると灰色に変色することがあります。
変色が気になる場合は、酢水に30分ほど浸けて軽くすすぐ
化学反応により変色部分が元に戻ります。

普段から重曹を洗剤として使っている人もいると思いますが
重曹もアルカリ性なので洗うと変色してしまいます。
重曹ではなく粉クレンザーを使いましょう

使い込んでいく内に弁当箱自体が飴色に変化していくので
染みは同化して気にならなくなる、なんてこともあります。

油しみなどで黒くなっていくのは材質上仕方のないことです。
使い込まれていて愛着が沸くもの、と捉えてみるのもアリですよ。

スポンサーリンク

わっぱに黒ずみが!これってカビ!?

本物の曲げわっぱなら、きちんとお手入れをしていれば
木の抗菌作用でカビは生えないものです。

ですが杉のわっぱ弁当を使っていると、
毎回きちんと洗って乾かしているのに黒ずみが出来ることがあります。

この黒ずみの原因は、杉が持つ鉄分のタンニン
ごはんのデンプン質と合わさって生じるもので、カビではないので無害です。
それもわっぱ弁当の味の1つであります。

でもなんとなく嫌だなと思う人もいますよね。

黒ずみを抑える方法は、使用後にごはんのデンプン質を
クレンザーとたわしでしっかりと洗い落すことです。

また黒ずみを防ぐ為にも
白木のお弁当箱を毎日使うことはおすすめしません

洗った後、完全に乾燥させるには
本来ならば丸1日以上置くことが理想なので
1日置きかお弁当箱を2つ以上用意して交互に使う
しっかりと乾燥させることが出来黒ずみの防止になります。

一度発生した黒ずみを完全に消すことは困難ですが
少しならサンドペーパーで削る方法があります。
ですがお弁当箱はそんなに木に厚みがないので
削り過ぎると使えなくなってしまいますから削る場合は注意してください。

黒ずみがあまりにも気になるようなら
漆を塗ってもらって新たな漆塗りのお弁当として使うことも出来ます。

商品の製造元に連絡をしてメンテナンスをしてもらいましょう。
決して安くはありませんが、愛着のあるお弁当箱を長く大切に使いたい場合は
手入れをしながら使い込んでいくという楽しさもありですね。



曲げわっぱのお手入れ方法 まとめ

乾燥が不十分なまま保管してしまいカビてしまった場合、
お酢を入れて煮沸させたりキッチンハイターを使う方法があります。

ですがニオイが染みてしまったり
状態によってはカビを完全に除去し切れない場合もあります。

ニオイ染みには熱湯消毒を繰り返すことでニオイを軽減させられますが
敏感な人だと気になってしまうこともあるでしょう。

そうなってしまったら、残念ですが処分してしまうか
食べ物を入れる以外で使うことになります。

なるべく長くわっぱを楽しむ為にも
木は生きているということ忘れず丁寧に扱ってあげましょう。

 

 

関連記事→ 曲げわっぱのメリットとデメリット
曲げわっぱの洗い方。夏場の保存はどうする?
→ 曲げわっぱの使い始めの注意点とお弁当の詰め方
→ 梅雨時期のお弁当の注意点、傷みにくいおかずやおにぎりの対策方法

スポンサーリンク

-日常の知恵
-, ,

関連記事

christmas-stollen

シュトーレンの食べ方、保存方法とアレンジ方法。

日本でもクリスマスの焼き菓子として目にするようになってきたシュトレン。 シュトレンの正しい食べ方、知っていますか? もしかしたら今の食べ方だとおいしさを逃してしまっているかも!? 今回はシュトレンの食 …

梅雨時期のお弁当の注意点、傷みにくいおかずやおにぎりの対策方法

梅雨時期に増える食中毒。 自宅での料理は勿論、 お弁当となるともっと気を付けないと心配です。 今回は梅雨でも食中毒を予防出来る お弁当の作り方をご紹介します。 スポンサーリンク

ご祝儀袋 結婚式

ご祝儀袋の使い回しはアリ?捨て方とリメイク方法。

結婚式の必須アイテムのひとつ、ご祝儀袋。 ご祝儀袋って、キラキラきれいなものや可愛いもの、風呂敷で出来た変わったものなど見ているだけでも楽しくて種類もたんくさんあります。 自分の結婚式でもらったきれい …

白いちじく

いちじくの色が白い、緑色のは食べられる?違いは?

いちじくには、よく見る紫色の他にも黄色や黄緑など白っぽいものもありますよね。 あのいちじくは食べられるのでしょうか? いちじくの色の違いって何なのでしょう? スポンサーリンク

明かりの灯ったカラフルな盆提灯

新盆の白提灯の飾り方、使い回しは可能?盆提灯とは別物?

スポンサーリンク 故人が亡くなって四十九日の忌明け後、初めて迎えるお盆を新盆といいます。 新盆は「にいぼん・しんぼん」また初盆「はつぼん」と言う場合もあります。 四十九日より前にお盆を迎えた場合は、翌 …


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

スポンサーリンク

スポンサーリンク

サイトの管理人はこんな人。


亀
はじめまして coco です^^
富山県出身、現在は社会人をしながら東京で夫婦2人暮らしをしている30代。

毎日の生活の中で気になったこと、興味のあるイベント行事などについて実体験を混じえながらご紹介していきます*