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梅干し作りに適した容器は?重石が必要な理由と重石の代用品

投稿日:2017/05/06 更新日:

今回は、梅干し作りに使う容器と重しについてのお話です。

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梅干し作りに適した容器は?

梅干し作りには、漬物用のプラスチック樽を用意するのが無難です。
それ専用に作られたものですからね。

だからと言って必ずしも専用の物を使わなければいけない
なんてことはありません。

大きめのプラスチックのタッパーでも良いですし
梅酒用なんかの大きめのガラスビンでも良いです。
ダンボールにビニール袋を二重にして即席の漬け樽にすることも出来ます。

やめたほうが良いのは、ホーロー等の金属の容器。
塩によりサビが出来てしまうので避けましょう。

ジップロックの様なポリ袋でも陶器のカメでも何でも、
必ず注意すべきは「食品用」であることです。

食品用でない物を使うと、体に悪影響な化学物質を取り込んでしまうことになりかねません。

容器を選ぶ際には必ず食品用の物を選んでください。

口の狭い容器を選んだ場合、重石を入れられる広さがないので
ビニール袋を何重にも重ねて水を入れて重石にすることになります。

ですが水を入れたビニール袋を重しにすると漏れる恐れがあります。
自分では絶対にこぼれない大丈夫!と思っていても。
そうすると梅酢に水が混ざってカビの原因になってしまいます。

そのような事態に陥らない為には
はじめから塩漬けする容器の口が広いものにしてしまった方が
懸念材料を減らせて良いです。

もしも水で濡らしてしまったら、
梅を一つ一つ丁寧にペーパータオルで拭いて
焼酎で殺菌、消毒します。

土用干しの時に梅が雨で濡れてしまった時も同様の処置が可能です。

水を重石にすると思いがけず手間取ることになりかねませんので、
出来ればそれ以外の重石にすることをおすすめします。

用意した容器はカビ防止の為にしっかりと消毒しましょう。

容器を良く洗って、熱湯熱湯消毒をし、
あれば焼酎(食品用アルコール)で拭きます。
布巾は毎日洗っているからきれいで大丈夫!と思われるかもしれませんが
意外と雑菌が残っているものなので布巾よりはキッチンペーパーを使いましょう。

カビ防止の為に清潔な状態を保ってください。

 

梅干しに重石はなぜ必要?重しなしだとどうなるの?重石の代わりになるものは?

梅干し作りになぜ重しが必要なのかと言うと、
それは梅酢をよく出す為です。

梅と塩を混ぜて重石を乗せることで、梅の実から余分な水分を搾り出します。
その水分に塩を混ぜることで梅の実にも塩分が浸透し味も保存力も高まります。

ですので、梅酢は梅の実全体が漬かるくらい上がる必要がある訳です。

重石がなかったり軽かったりすると梅酢が上がりにくくなります。
そして梅酢に浸かっていない部分の梅がカビやすくなり実は硬いまま浸かります。

重い方が早く梅酢が上がり、カビや腐敗の心配がありません。

重石は用意した梅の2倍以上の重さのものを用意します。
梅が2kgなら4kg分の重石が必要ということですね。

漬物石があるご家庭はそんなに多くはないと思いますが
石がなくてもペットボトルで簡単に重石が作れます。

2リットルペットボトルを2本用意して水を入れれば
すぐに4kg分の重石が完成です。
500mlボトルを複数本用意しても良いですし
何よりペットボトルだと重さが解りやすくて良いですね。

買い置きの食材も簡単に重石代わりになります。
缶詰を大きなビニール袋にを幾つか入れても良いし、
塩や砂糖、小麦粉、お米なんかでも良いです。

言ってしまえば食材でなくたって良いんです。
鍋に水を入れたものであったり、辞書とか電話帳とか、
安定性のある家電製品でも良い訳です。

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梅や梅酢に直接触れることがないように注意して
水分は残さず、可能ならばしっかりと消毒をし、
ビニールなどでカバーして重しをしましょう。

 

梅干しに重石はいつまでするの?

梅酢が上がってきたら様子を見ながら重石を軽くします。

梅の実よりもっと上まで梅酢が上がってきたら
重石の重さを半分程度にします。
梅の実が梅酢に浸かっていればOKです。

重石が重いままだと梅から水分が出過ぎてしまって
干した後に硬い梅干しになってしまいます。

梅酢が上がってきたら梅が浮いてこない程度まで軽くして
水分を出しすぎないようにしましょう。

柔らかい梅の場合は折角の梅が潰れてしまわない様に
重石を更に減らして調節してください。

赤紫蘇を入れる場合は
赤紫蘇が出回るまでそのまま浸かる状態で置いて、
赤紫蘇を入れたら、梅酢が赤紫蘇の上まであがるくらいの重石をし
土用干しまで待ちます。

紫蘇を入れない場合は土用干しまで、
梅が梅酢に漬かる状態で保管します。

紫蘇を入れると、入れないよりもカビの心配が増えますが
塩分を15~20%で漬けていれば常温で保管していてもカビることはありません。
カビるとしたらそれは、水分が入ってしまったとか梅が傷んでいたとか何かしら原因があります。

カビ予防の為にも
梅や紫蘇が浮き上がらない程度に重石を乗せましょう。

ごみや虫が入らないようにフタをして、
フタがない場合はビニールや新聞紙等で覆います。

そして直射日光が当たらないように窓際等は避け、
風通しの良い場所で保管しましょう。

 

まとめ

今回は梅干し作りの道具に関したお話でした。

専用のものがなくても、容器も重石も身近なもので代用が効きます。
全部準備するのは大変ですしそれで梅干し作りを諦めてしまったら残念。

もっと気軽な気持ちで梅干し作りを楽しんでもらえたらと思います。

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