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梅干し作りに適した塩は?一粒の塩分量と健康への影響は?

投稿日:2017/05/02 更新日:

今回は梅干し作りにおいて気になる(!?)
「塩」についてのお話です。

 

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はじめての梅干し作り、梅干しに適した塩は?

梅干しには「海塩(海水塩)」が最も適しています。
文字通り、海水から取れた塩のことです。

海水塩にはナトリウム、カルシウム、マグネシウム、
カリウムといったミネラル成分が含まれていて
ミネラルバランスに優れています。
旨みを含んでいるのでより美味しく仕上がります。

粒子が粗くミネラルバランスの良い海水からつくる塩が
漬物には向いています。
精製塩はさらさらで下にたまってしまいがちです。

おすすめはこちらの「わじまの海塩」

 

お気に入りの塩があればそれで充分ですし、
色々比べてみてお好みのものを見付けられても良いですね。

 

梅干し一粒の塩分は?健康への影響は?

最近は何かと「減塩」が流行っていて
梅干しも塩分が15%以下の漬け方が多くなっています。

しかし、梅干しとは本来は保存食です。

伝統的製法によって作られた梅干は
適した環境下で保管すれば腐らず100年前のものでも食べられます。

保存食と成り得るにはそれなりの製法を要する訳で、
梅干しの場合は塩分を20%にすることがそれに当たります。

思わず顔をしかめてしまう酸っぱい梅干しは
最近店頭ではなかなか見かけなくなってしまいました。

甘味が強いものや軟らかいものが好まれている所以ですね。

減塩して作ってしまうと保存が利かなくなります。
甘みをつけたものや出汁を含ませたものは、
ちょっと良くない言い方ですが
梅干しの出し殻に調味を施した梅干しの加工品です。

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梅干しは酸っぱくてしょっぱいので
その塩辛さ故に塩分が高い食べ物と思われます。

確かに塩分は多いでしょうが、しかし
こういう昔ながらの梅干しを一度に何粒食べますか?
大抵の人は1粒、多くても2粒でしょう。

大粒の梅干し1つが10g前後なので
梅干し1粒に含まれる食塩は2g前後です。

1日の塩分摂取の目標値は
男性9g未満、女性7.5g未満

全くの許容範囲内です。

寧ろインスタントラーメンをスープも全て平らげると
それだけで約6g前後の塩分を摂取します。

それと比べて梅干し1粒がどれほどのものか、
解りますよね。
安心して食べてほしいと思います。

また梅干しは非常に健康に良い食べ物です。

詳細はこちらのサイトにありますが
疲労回復やガンの抑制、生活習慣病の予防
あの小さな食べ物がとても頼もしい効果をもたらしてくれます。

勿論、どんな物でも食べすぎは身体に毒です。
適量を美味しくいただきましょう。

 

塩抜きすれば食べられるかも!?

それでも、昔ながらの酸っぱい梅干しに馴染みがないと
酸っぱすぎて食べられない!となってしまう場合もあるでしょう。

そんな時は、塩抜きをして食べる方法があります。

「呼び塩」「迎え塩」と言われる方法で、
魚や野菜などの塩漬けの塩分を抜く為に
真水でなく塩を少し加えた水に漬けます。

やり方は簡単で、
ボールにたっぷりの水(2リットル程)と
塩少々(小さじ2程)を入れ、
そこにそっと梅干しを入れて冷蔵庫に置きます。

時間は半日~1日など、
好みの塩分に合わせてください。

ちょっと時間はかかりますが
食べたい分を少しずつ調整すると良いですね。

とは言え折角の健康的な梅干しです、
出来ればそのままで食べて欲しいところ。

梅干しを刻んで青紫蘇やちりめんじゃこと混ぜて即席ふりかけにしたり
刻んで卵焼きに混ぜ込んだり、使い道は工夫次第で色々出来ます。

上手に活用してみてください。

 

まとめ

今回は梅干しの塩に関したお話でした。

手作りすることで梅干しの本来の味わいを
再発見出来るかもしれませんね。

健康にも良く保存も利く梅干し。
梅干しを使って健康で美味しい食卓作りを♪

 

⇒ 梅干しの土用干しとは?タイミングや干し方、干した後はどうするの?

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