毎日気になる日々のこと

日々の暮らしのイベント情報や、日常で疑問に思ったことなどをご紹介

日常の知恵

木のまな板の手入れ、磨き方、削り方

投稿日:2017/07/17 更新日:

まな板は使えば使うだけ削れていきます。
刃物を当てている訳ですから当然ですね。

まな板の端よりも真ん中を使うことが多い筈ですから
何年も使っていると真ん中周辺がへこむように削れていきます。

そのまま調理をしていたのでは凹みが大きいところでは
食材が上手く切れない状態になってしまうので
平らに手直しをしてあげましょう。

スポンサーリンク

木のまな板、サンドペーパーでの磨き方

自分で出来る手軽な手直しとしてはヤスリで削る方法があります。
軽度の黒ずみやカビにも有効です。

始めはやすりの目の粗い250番くらいの物で削って
傷や黒ずみが消えてきたら徐々に細かいものに変えて行き
最終的に1500番くらいで仕上げればきれいに仕上がります。

積み木くらいの大きさの木に
紙やすりを巻いて削ると削りやすくて良いでしょう。

紙やすりは表面を削るものですから
油やカビなど内部まで染みている場合には
削りきれませんから別の方法を取りましょう。

ヤスリは研磨剤の粒子で削っていくものなので
ヤスリをかけた後はザラザラになります。
良く見ると削った表面が毛羽立っているのがわかります。

どんなに細かいヤスリでも細かい粒子があることには変わりないので
滑らかには仕上がりません

ザラザラだと汚れが残りやすくなったり
カンナがけをしたよりも乾くのに時間がかかったりします。

またやすりの研磨剤が残る可能性があります。
研磨剤が包丁の刃に当たるの好ましくはありません。

ただ使用後にたわしなどでしっかりと洗っていれば
研磨剤は段々なくなっていきますし
毛羽立ちもあまり気にならないのであれば紙ヤスリでも良いでしょう。

広範囲だと紙やすりで削るのはなかなか根気が要りますし
平らに仕上げるのは結構大変です。

まな板の角がちょっと黒ずんできたな、
という程度の時にやすりを使うと効果的ですね。

スポンサーリンク

木のまな板、かんなでの削り方

腕に自身があるなら自分でかんなで削りましょう。

DIYが趣味だったり大工関連の職業なら心配ないですが
まったくの素人の場合、まずは練習することをおすすめします。

まな板と同じくらいの大きさの板を準備して削ってみましょう。

カンナよりも幅の狭い木であれば、
均等な圧力で水平にまっすぐカンナを当てて引けば
素人でもそれなりにきれいに削れるかもしれませんが
まな板はカンナより幅があるので何度も掛ける必要があります。

何往復もカンナを当てながら波打たたさせずに削るのは
素人にはとても難しいことです。

手動のカンナではなく電動工具なら
まな板くらいの幅をきれいに仕上げられるものがあります。

ホームセンターだと数百円で
大工道具を借りられるサービスがあるところもあるので
ホームセンターが近くにあれば聞いてみるのも良いですね。

削り方は解りやすい動画をお借りしてきましたので参考にしてみてください。

カンナがけはプロに頼むのが確実

しかし実際のところ、まな板をかんなで平らに削るのは
超熟練した大工さんでないと相当難しいです。

下手に自分で手を付けて失敗するならプロに任せてしまった方が
かんなを買って無駄にするより確実で安心の仕上がりです。

木のまな板を削ってくれるお店としては
工務店や包丁屋(鍛冶屋)、調理道具を売っている道具屋が受けてくれます。
デパート、百貨店でも引き受けてくれるところがあります。

場合によっては大工よりも家具職人の方がカンナがけの技術がある場合もあるので
知り合いにそのような人がいたら尋ねてみても良いですね。

近くにそのような場所がなくても
宅配で依頼出来る削り直しサービスもあります。

杉本木工々房
美吉野キッチン

また自社製品なら無料で手直しをしてくれるというところもあるので
お手持ちの製品はどうか、確認してみると良いでしょう。

 

木のまな板の手入れ、磨き方、削り方 まとめ

プラスチックのまな板だと使い込んで傷や溝が出来ると
削り直しが出来ないので買い換えるしかありません。

でも木なら手直しをしてまた新しく使うことが出来ます。

分厚い木のまな板を使い込んでいくのもまた
料理を楽しくしてくれる道具のひとつではないでしょうか♪




関連記事→ 木のまな板の洗い方と乾かし方、使い始めの注意点
    → キッチンの除菌、まな板・布巾・スポンジにはコレ!効果的なタイミングは?

スポンサーリンク

-日常の知恵
-

関連記事

結婚後、お中元やお歳暮は両親親戚に送るべき?配送と手渡しだと?

結婚を機に両家へのお中元、お歳暮を送るべきか否かと悩む家庭は多いです。 どういう基準で、またどの範囲の親戚まで 付き合いをするべきなのでしょうか。 スポンサーリンク

和テイストの飾りをした甘酒

甘酒の効果的な飲み方とタイミング。

飲む点滴と言われ昨今注目を浴びている甘酒。 点滴と言うくらいだから相当栄養価が高いと想像出来ますが、暑い時期の熱中症にも効果はあるのか、気になるところですよね。 また栄養価があると言われても甘酒が苦手 …

錦糸瓜、糸瓜

そうめんかぼちゃの茹で方、食べ方と保存方法

そうめんかぼちゃ、素麺のようにほぐして食べる不思議なかぼちゃ。 どういう風に調理して食べたらいいの? 食べ方は? スポンサーリンク

エアコンのカビは自分で掃除?業者に依頼?カビの予防対策にはコレ!

梅雨時期や本格的な夏には手放せないエアコン。 スポンサーリンク 冬の暖房以来、数ヶ月ぶりにエアコンをつけたら変なニオイがする!カビ臭い!と気になったこと、ありませんか? そのままの状態で使用していると …

うなぎに山椒をかける理由は?山椒の効能とうなぎ以外の使い方。

スポンサーリンク 土用の丑の日と言えばそう、うなぎ。 うなぎを食べる時には必ずと言って良いほど 山椒がセットになっていますよね。 でもどうして山椒なのでしょう? スポンサーリンク


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

スポンサーリンク

スポンサーリンク