毎日気になる日々のこと

日々の暮らしのイベント情報や、日常で疑問に思ったことなどをご紹介

日常の知恵 食べ物

かき氷シロップの再利用法、作り方、代わりになるものは?

投稿日:2017/07/05 更新日:

自家製かき氷の楽しみは
いろんな味を試してみれることにもあります。

でも色んな味のシロップを買ったは良いけど
使い切れなくて困った、なんてことありませんか?

余ってしまったかき氷シロップの活用法と
そもそもシロップを買わなくても
かき氷をおいしく食べられる方法をご紹介します。

スポンサーリンク

かき氷シロップの再利用法

余ってしまったかき氷シロップは
かき氷以外でも色々と使い道があります!

・ゼリーにする
寒天と合わせてカラフルなゼリーが手軽に作れます。
中にフルーツを入れてもかわいくて良いですね

・焼き菓子に混ぜる
パンケーキやシフォンケーキなどに加えると
いつもとは違った風味の焼き菓子に

・ヨーグルトやアイスにかける
・お湯で割ってホットドリンク

・牛乳と混ぜる
いちごやメロンシロップを牛乳に混ぜるだけで
子供が好む甘い牛乳に早変わりです。

・炭酸で割る
サイダーで割ってバニラアイスを浮かべればフロートが簡単に出来上がります。
レモンシロップならコーラに入れても合いますよ。

・カクテルにする
お酒が好きならリキュール代わりに使っても良いですね。
鮮やかできれいな色のカクテルが作れます。

かき氷シロップ、手作りで好きな分だけ

シロップを買わずに使う分だけ手作りすれば余って困ることがなくなりますね。
また少量ずついろんな味を試すことも出来るので楽しさが広がります。

●レモン果汁と蜂蜜を一緒に温め冷まして蜂蜜レモンシロップ

●インスタントコーヒーと砂糖をお湯に溶かして冷ましたコーヒーシロップ
バニラアイスや練乳などをトッピング

●粉末の抹茶を溶いたものにあんこ、練乳、白玉などを乗せて宇治抹茶風
きなこや黒蜜をかけても◎

●メロンやマンゴー、オレンジ、パイナップルなど
好きな果物を好きなだけ切って乗せるだけ!

缶詰フルーツを凍らせたものも良いですね。

またジャムを作る要領で煮詰める時間を短くしてソース状にすれば
具入りのフルーツシロップの出来上がりです。

保存は煮沸消毒したビンでだいたい1ヶ月ほど持ちますが
保存料など使っていないので早めに食べ切りましょう。

スポンサーリンク
 

万能シロップ、カルピス!

カルピスは非常に手軽で便利なアイテムです。

カルピスのちょっと酸っぱい味わいが
甘くて酸味のある爽やかなかき氷に仕上げてくれます。

色んな味のカルピスがあるのでいくつか揃えて楽しめますし
かき氷で余っても普通に飲むことが出来ます。

また普通にカルピスを作ってそれを凍らせてかき氷にし
更にカルピスをかければ濃厚カルピスかき氷が完成です。

まとめ

市販のシロップには色々と添加物が入っているので嫌な人もいます。
最近ではそういう需要に応えた無添加のシロップも売っていますし

なにより自分で作ってしまえば
余計なものが入っていないシロップが手軽に入手出来ますね。

便利な市販のシロップでも自分の好みに合わせた手作りシロップでも
色々と試して自家製かき氷を楽しみましょう♪

 

 

関連記事→ ふわふわかき氷の作り方(家庭用)

    → かき氷機、家庭用なら電動?手動?選び方と注意点。

スポンサーリンク

-, 日常の知恵, 食べ物
-,

関連記事

熟したあけび

あけびの皮の食べ方や調理方法、栄養と効能・効果

あけびは果物として中の果実を食べる方法が一般的ですが、市場に流通しているあけびの約9割の生産地を占める山形県だと皮をメインに食べるところもあって、実はあけびは皮も食べることが出来るんです。 今回はあけ …

みたらし団子とお茶

団子の保存方法と解凍方法。

お団子は一度に沢山作れるので思いがけず作りすぎてしまうことがあります。 また手軽なおやつとしてよく作る人もいます。 しょっちゅう作るより一度に沢山作って食べたい時に使えた方がラクですよね。 そんな時は …

クリスマスリース

クリスマスリース手作りの作り方、材料や簡単な方法まで。

今年はクリスマスリースを手作りしたい! 本格的な生の植物を使ったものから簡単で意外なものを使った作り方も!? いろんな材料でのクリスマスリースの作り方をご紹介します♪ スポンサーリンク

梅干し作りの梅酢と保存・利用法、紫蘇の効能ともみ紫蘇の作り方

「梅干し」と言うと何色を思い浮かべますか? やっぱり鮮やかな赤色を想像する人が多いと思いますが、でも実はあの赤色、ただ梅を塩漬けしただけでは付かないんです。 完熟した梅は、オレンジのようなピンクのよう …

どんぐりアート どんぐりと落ち葉で作った顔

どんぐりの使い道は?遊ぶ、食べる、保存方法。

秋は、木の実が豊富ですね。 食べるも良し、遊ぶも良し。拾うのも楽しみの一つですね。 今回は木の実のひとつ「どんぐり」の活用法をご紹介します。 スポンサーリンク


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

サイトの管理人はこんな人。


亀
はじめまして coco です^^
富山県出身、現在は社会人をしながら東京で夫婦2人暮らしをしている30代。

毎日の生活の中で気になったこと、興味のあるイベント行事などについて実体験を混じえながらご紹介していきます*