毎日気になる日々のこと

日々の暮らしのイベント情報や、日常で疑問に思ったことなどをご紹介

日常の知恵 梅雨対策

濡れた靴の干し方と靴、下駄箱のカビ予防方法。消臭にはコレ!

投稿日:2017/05/26 更新日:

雨の日に濡れてしまった靴、玄関にそのままにしてしまっていませんか?
ましてや下駄箱にそのまましまったりなんてこと、していませんよね?

濡れてしまった靴の乾かし方と
大事な靴をダメにしない為の下駄箱の工夫をご紹介します。

スポンサーリンク

濡れた靴の干し方

形崩れしないよう形を整えて、乾きやすいように斜めに立てかけます。
つま先は上にしましょう。
つま先が下だと変形の原因になります。

そして風通しの良い日陰で乾かします。
直射日光は靴を劣化させる原因になるので
日陰で干すことをおすすめします。

靴用のハンガーを活用するとより早く乾かせます。

 

わざわざ買わなくても針金ハンガーを曲げて
簡易靴ハンガーにすることも出来ますね。

また、ビール瓶に差して干す方法もあります。
型崩防止になりますし、黒や茶色のビンは
太陽熱を吸収して熱くなるので意外と早く乾かすことが出来ます。

晴れた日のビール瓶、おすすめです。

 

靴、下駄箱のカビ予防方法

足はよく汗をかく部分なので1日履いた靴には湿気がかなり篭っています。
その日履いた靴はすぐに下駄箱にしまわず
玄関に一晩置いて湿気を飛ばしましょう。
しまう時は内側、外側ともに汚れを落としてからしまいます。

スポンサーリンク

また折角乾かした靴も
下駄箱の中の環境が悪くてカビてしまっては台無しです。
玄関は水周りと近いことも多く意外と湿気が多い場所です。

下駄箱に湿気をこもらせない為には
普段から下駄箱の扉を開け、風を通すようにしましょう。

湿気は重く下に溜まりやすいので
下に新聞紙を敷いておくのも効果的です。

小さな除湿機や除湿剤を置くのも良いですね。
扉を開けていては効果が弱まるので
除湿剤を使う場合は下駄箱のドアは締め切っておきます。

除湿剤を置くよりも扉を開け放っていた方が除湿には効果的なので
新聞紙を敷いて頻繁にドアを開けておく方が、お金もかからずおすすめです。

また晴れている時には玄関そのものの換気も時々しましょう。
玄関ドアを開け放って換気出来ると良いですがなかなか難しい場合は
扇風機で玄関の空気を流して換気するという方法もあります。

雨の日は濡れた傘を置いて尚の事湿気が多くなります。
雨が降っているのに玄関ドアを開けても除湿換気の効果は少ないので
扇風機による空気の攪拌は効果的でしょう。

 

下駄箱の消臭には紙、十円玉、重曹を

臭いは上に上がるので臭い取りは上に置きます。

消臭効果があるものとしては、
新聞紙やトイレットペーパー、十円玉、重曹などがあります。

紙は湿気も吸ってくれるので一石二鳥ですね。
十円玉には銅の消臭抗菌効果があるので直接、気になる靴の中に置きます。
重曹はグラス等に入れて上の隅に置いておきましょう。
また茶漉し袋などに入れて靴の中に直接入れても良いですね。

下駄箱が臭い場合は
消毒用エタノールで殺菌処理をしましょう。

ニオイの原因は靴だけでなく
下駄箱そのものにもある可能性があるので
靴だけでなく下駄箱もきれいにします。

消毒用アルコールで湿らせた布で下駄箱の中を拭きましょう。
面倒な場合は消毒用アルコールを吹きかけるだけでも違います。
他の靴にまで害が及ばないようにしましょう。

靴に直接吹きかける場合は変色の心配があるので
外側ではなく内側にスプレーするようにしてください。

 

まとめ

本当に大事な靴は、湿気の多い下駄箱ではなく
日当たりが良く湿気の篭りにくい部屋に保管する方が良いのですが
スペースの問題もありますし難しい場合も多いです。

下駄箱の除湿はお金もかからず簡単に出来るものが多いので
これからの本格的雨のシーズンに備えて
今から対策をしておきましょう。

スポンサーリンク

-日常の知恵, 梅雨対策
-

関連記事

爪の切り方、削り方、磨き方。

爪をきれいに整えたいけど、 あまりお金をかけず自分で手入れをしたい… そんな人の為に基本的な爪のお手入れ方法をご紹介します。 スポンサーリンク

熟したあんず

あんずの食べ方と保存方法。加工はジャムが簡単おすすめ!

あんずの旬は6月下旬~7月中旬。 この時期だけのものなのでぜひとも味わっておきたいもの。 でもあんずって、どうやって食べれば良いのでしょう? そのまま食べられるの?皮はどうするの? 一度に食べきれなく …

お風呂のカビを防止する入浴法と換気扇の回し方、カビの掃除方法

お風呂場で厄介なのが、カビですよね。 一度出来てしまうとずっと発生して厄介なカビ。 そうならない為にも日頃から出来る対策をご紹介します♪ スポンサーリンク

里芋の葉

里芋の赤い部分は食べられる?新鮮な里芋の選び方・見分け方。

里芋を調理しようと思って皮を剥いたら、なんだか赤いぽつぽつした模様が出来ていたこと、ありませんか?切ってみたら赤く筋が入っていた、なんてことも。 この赤い部分って、何なのでしょう? 食べても害はないの …

慈姑 くわい

くわいの食べ方と保存方法、苦手でも食べやすい食べ方は?

知ってる人は知っている、知らない人は全く知らない、そんな食べ物「くわい」。 くわい、ご存知ですか? 中国と日本で主に食べられている根菜で、日本では勢いよく芽が出ることから縁起物として正月料理に用いられ …


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

スポンサーリンク

スポンサーリンク