毎日気になる日々のこと

日々の暮らしのイベント情報や、日常で疑問に思ったことなどをご紹介

日常の知恵 食べ物

団子の保存方法と解凍方法。

投稿日:2017/06/23 更新日:

お団子は一度に沢山作れるので思いがけず作りすぎてしまうことがあります。
また手軽なおやつとしてよく作る人もいます。
しょっちゅう作るより一度に沢山作って食べたい時に使えた方がラクですよね。

そんな時はどうやって保存するのが良いのでしょうか?

スポンサーリンク

団子の保存方法。冷凍がおすすめ!

作りすぎてしまって、すぐには食べないから保存したい場合。

そんな時は冷凍保存をしましょう。

茹でる前でも茹でてからでも冷凍保存は可能ですが茹でてから冷凍した方が美味しいのでおすすめです。

お団子を作って、茹で時間を少し短めにして茹でます。
使う時に再度熱を加えるので通常よりも短めの茹で時間にしておきましょう。

茹で上がったら、ラップを敷いた金属バットにくっつかないよう間隔を開けて並べます。
硬くなるのを防ぐ為にはなるべく早く凍らた方が良いです。
素早く凍らせる為に、プラスチックの容器などよりも金属バットを使いましょう。

その状態で冷凍庫に入れ、お団子同士がくっつかないくらいに表面が凍ったらジップロックやタッパーなど容器に移して冷凍保存しましょう。

 

団子の保存、常温でも可能?

冷凍までしなくても、お昼に作って夜にまた食べたい、そんな数時間だけ保存したいという場合もありますよね。

数時間であれば、茹でてそのまま置いておいても問題ありません。

お団子を、隠れるくらい水を張ったボウルに入れて常温で置きます
冷蔵庫に入れると固くなってしまうので常温に置きましょう。
真夏の場合は衛生面で心配なので冷蔵庫に入れて構いません。

数時間ってどれくらい?と言うと、5、6時間くらいするとお団子が水に溶けてきてしまいますので最長でも6時間を目安にすると良いでしょう。
それ以上長く保存する場合は冷凍保存をおすすめします。

もし2時間ほどで表面がふやけてしまっても表面を水で洗えばきれいになります
気になるなら水を取り替えても良いですね。

1日後くらいなら別にちょっと溶けててもいいんだけど、と思うかもしれません。
実際、3日くらいまでなら水に浸けた状態で保存は出来ます。
しかし時間が経てば経つほどおいしさは失われていきますからそれでも気にしないなら3日くらいなら水に浸けて、冷蔵庫で保存してください。適宜水を取り替えることをお忘れなく。

生地はお昼に作ったけど食べたいのは夜で、食べる直前に調理する余裕があるならこねた生地を棒状のままラップで包み冷蔵庫で保存しておいて、食べる直前に茹でた方がおいしく食べられます。

この状態なら一晩くらい置いても大丈夫です。

スポンサーリンク

冷凍した団子の解凍方法

自然解凍は、30分~1時間ほど置けば解凍されます。
季節によって多少ズレますから都度様子を見ましょう。

水を入れた器に浸けておくともっと早く解凍出来ます。
常温ではなく冷蔵庫の中に置いておいて解凍も勿論出来ますが常温よりは解凍に時間がかかります。

ぜんざいなど温かいものに使うなら、解凍させなくても凍ったままの状態で入れて温めてしまえばOKです。使いたいタイミングに合わせて解凍させましょう。

解凍できたら、冷たいお菓子に使う場合はさっと茹でて氷水に取って冷やして食べましょう。

氷水じゃなくても、茹でた白玉をボウルに入れてその中に氷をがさっと入れてかき混ぜるだけでも充分冷やせます。氷水を作るより早いのでやってみてください。

電子レンジで温めることも可能ですがやりすぎて溶けてしまう心配もあるのでお湯で茹でることをおすすめします^^

 

団子の保存方法 まとめ

お団子は硬くなってしまいがちなので本当なら作ったその時に調理して食べるのが一番おいしいです。

作ってから長く時間を置くようなら冷凍保存をした方が良いでしょう。

 

 

【こちらも一緒に読まれています】

→ 白玉粉、上新粉、 団子粉の違いは?特徴と選び方。

→ 十五夜と中秋の名月の関係、十五夜は満月とは限らない?月見をする理由は?

→ しることぜんざいの違いは?ぜんざいの簡単な作り方。

→ 七草粥の意味と由来。七草粥はいつ食べるもの?簡単で美味しい作り方も。

スポンサーリンク

-日常の知恵, 食べ物
-,

関連記事

作りたてのふわふわかき氷

かき氷機、家庭用なら電動?手動?選び方と注意点。

スポンサーリンク 自家製のかき氷は作る楽しみが大きくエンターテイメント性があって また好きな時に好きなだけかき氷が食べられるので 1台あると夏の暑さを凌げる涼やかなアイテムですね。 暑さを乗り切る為に …

ハロウィンのジェルシール

ジェルシールの色移りの落とし方、溶けたジェルシールの剥がし方と予防法

ハロウィンやクリスマスなどイベントの時に家の中の飾りつけをするのは楽しいですよね♪ 最近人気の何度も貼ったりはがしたり出来るシリコン製のゼリー状のジェルシール。 種類も多く子どもでも簡単に出来る飾りつ …

夕方から午前中にかけて咲く白い夕顔の花

夕顔の食べ方と保存方法。簡単!かんぴょうの作り方

夕顔は、夕方から翌日の午前中にかけて咲く花です。 そしておそらく殆どの人が、一度は夕顔を食べたことがあります(!) 夕顔って、何? どうやって食べるもの?? スポンサーリンク

パネトーネ

パネトーネとは?パネトーネの食べ方と保存方法、保存期間

最近日本でもクリスマスの時期によく見かけるパネトーネ。 でもパネトーネって、どういうもの? 今回はパネトーネの特徴やその名前の由来から、食べ方や保存方法をご紹介します。 きっとパネトーネを買いに行きた …

楕円形の二段曲げわっぱ弁当

曲げわっぱの洗い方。夏場の保存はどうする?

曲げわっぱはプラスチックと違って天然の素材なので扱い方にはコツ、注意点があります。 今回は曲げわっぱを長く楽しむ為の曲げわっぱの洗い方、乾かし方についてご紹介します。 スポンサーリンク


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

サイトの管理人はこんな人。


亀
はじめまして coco です^^
富山県出身、現在は社会人をしながら東京で夫婦2人暮らしをしている30代。

毎日の生活の中で気になったこと、興味のあるイベント行事などについて実体験を混じえながらご紹介していきます*